
Las panaderías están entre los establecimientos más populares y tradicionales en el país. Su importancia se refleja en su número de unidades, generación de empleos, consumo de sus productos, perspectivas de crecimiento, entre otros.
Se registran más de 60 mil establecimientos dedicados a la panificación tradicional, los cuales forman parte de las industrias alimentarias y ésta a su vez, de la manufacturera, según el Directorio Estadístico de Unidades Económicas (Denue) del Inegi.
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En 2018 se estimaba que hasta 97% de estos establecimientos eran micro, pequeñas y medianas empresas (pymes) según profesionales de este sector. Y con los Censos Económicos 2019 se determinó que por cada 2,200 habitantes había una panadería tradicional.
Esta es la tercera fuerza empleadora del país, generando unos 500 mil empleos directos y 1 millón indirectos hasta 2019, estimó la Cámara Nacional de la Industria Panificadora y Similares de México (Canainpa).
Las panaderías tradicionales tenían en promedio cuatro empleados cada una, de acuerdo con datos de ese año. Actualmente pueden encontrarse desde panaderías “artesanales” hasta cadenas y franquicias con una oferta amplia que se complementa con otros productos, se han convertido en clásicas y son reconocidas por los consumidores.
Además de bolillos y teleras, así como de los distintos panes de dulce, estos negocios complementan su oferta con postres, bocadillos, pasteles y helados, incluso café y chocolate para llevar o beber en el lugar, así como pollos rostizados.
Sus ventas diarias para el consumo en los hogares se incrementan con los pedidos de otros negocios como torterías, restaurantes y hoteles, además de comercialización por eventos como cumpleaños, bodas, actos empresariales y en fechas especiales como Día de Muertos, Navidad y Día de Reyes.
En 2019 los hogares mexicanos gastaban 93.60 pesos en promedio al trimestre en bolillo y telera, así como 220.90 pesos en pan dulce, de acuerdo con datos de los Censos Económicos del Instituto Nacional de Estadística y Geografía (Inegi). El Estado de México era la entidad en la que los hogares gastaban más en pan con 573.80 pesos trimestrales en promedio.
Los beneficios de implementar cobro con tarjetas en panaderías
Para cobrar un par de piezas de pan puede ser conveniente el efectivo, pero cuando se trata de pedidos especiales de pasteles y bocadillos de eventos familiares, así como de fondas y torterías es preferible -y quizá necesario- usar la terminal de pagos Konfío.
Los pedidos de eventos corporativos difícilmente pueden concretarse sin la opción de pagar con tarjeta de débito o crédito, pues las empresas requieren comprobación de gastos para la cual es inservible hoy sólo una nota de remisión.
Cómo mejorar el flujo de caja en tu panadería
Las panaderías generan ingresos diarios, pero también deben cubrir gastos constantes, como la compra de ingredientes y el pago de sueldos. La Terminal de Cobro de Konfío facilita este flujo financiero, ya que permite acceder a las ventas al día siguiente, incluso en fines de semana y días festivos, lo cual es crucial durante épocas de alta demanda. Además, brinda la posibilidad de monitorear en tiempo real todos los cobros y depósitos desde la app, mejorando la gestión financiera de estos negocios.
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Por qué deberías ofrecer opciones sin efectivo en tu panadería
Las panaderías sin terminales de cobro son negocios que requieren constantemente contar con cambio, lo cual resulta en una incomodidad tanto para los empleados que deben buscarlo, como para los clientes que lo reciben. Incluso para algunos es más que una incomodidad, es casi una molestia recibir demasiadas monedas de baja denominación.
Al ofrecer la posibilidad de pagar con tarjetas de crédito y débito los clientes reducen las incomodidades del uso de efectivo, mientras el negocio lleva un control más preciso de las ventas y disminuyen los riesgos que implica el manejo de monedas y billetes, como son la pérdida o la sustracción del dinero.
Además de la poderosa terminal SmartPad, los negocios pueden utilizar la Pin Pad Mini para cobrar las entregas a domicilio, a fondas y torterías, así como a empresas; puede configurarse con el celular y así llevar el negocio a todas partes.
Las terminales de cobro pueden adquirirse en el sitio de Konfío. Y si lo necesitan para renovar hornos, estantes o mantener su flujo de efectivo, las panaderías pueden solicitar también un crédito de capital de trabajo hasta por 5 millones de pesos, sin garantía hipotecaria y tasa fija.
Las terminales de cobro de Konfío pueden impulsar la expansión de las ventas en las panaderías, pues permiten a los clientes pagar con tarjetas de débito y crédito y el negocio cuenta con sus recursos al día siguiente, entre otros beneficios que mejoran su operación.